Последние изменения в закон об ипотеке

Ипотека продолжает оставаться одним из основных способов приобретения жилья для российских семей: спрос на этот банковский продукт остается высоким даже на фоне экономического кризиса. Чтобы сделать ипотечное кредитование максимально удобным и безопасным для заемщиков, кредиторов и продавцов недвижимости, в законодательство постоянно вносятся различные изменения и дополнения. Рассмотрим несколько наиболее важных последних оправок законодательства.

Списание долга после продажи предмета залога

С 7 марта текущего года в силу вступит поправка к ст. 61 п. 5 «Закона об ипотеке», в соответствии с которой после продажи залогового имущества должника его долг перед банком считается полностью погашенным. На практике такая возможность есть далеко не всегда: за несколько лет цены на жилье в регионе могут значительно упасть, и часто стоимость недвижимости при перепродаже оказывается значительно меньше ее цены при покупке.

Закон защищает интересы заемщика: после продажи недвижимости он во всех случаях освобождается от долга, даже если банку не удалось компенсировать просроченную задолженность полностью.

На этапе обсуждения еще несколько вопросов по практической реализации поправки в законодательство:

  • Можно ли считать списание просроченной задолженности материальной выгодой для заемщика? В этом случае она должна облагаться НДФЛ. В законодательстве должно быть прописано, что, поскольку заемщик не получает денег на руки, то освобождение от долго выгодой считаться не может.
  • Как защитить заемщика от недобросовестных действий кредитора? Банк может провести фиктивные торги, в результате заемщик все равно останется должен недостающую сумму.
  • Каким категориям заемщиков можно прощать долг? Пока что действие поправки предполагается распространить только на владельцев единственного жилья, а не инвестиционных квартир.

Одной из не решенных законодательно проблем становится бесконечность ипотечного долга. Нет механизмов, позволяющих остановить бесконечную накрутку пеней и штрафов, в результате долг зачастую превышает взятую сумму в несколько раз. Поправки в будущем должны ограничить требования банков и заставить их тщательно проверять заемщиков при выдаче кредитов.

Использование электронных закладных

Одним из последних дополнений в ипотечное законодательство стала доработка возможности использования электронных закладных при оформлении жилищного кредита. С 1 июля 2018 года начала действовать поправка, устанавливающая возможность использовать электронную закладную вместо привычного бумажного документа, при этом заемщик теперь может самостоятельно выбирать вариант оформления.

Добавлены несколько изменений по использованию электронных закладных:

  • Обязательная передача для хранения в депозитарий.
  • Возможность подать заявление о выдаче документа в электронной форме через нотариуса.
  • Обязательное использование усиленной электронной подписи заемщика для удостоверения подлинности электронной закладной.
  • Отсутствие заявлений об аннулировании закладной после погашения ипотечного долга. Перевод в электронную форму позволяет аннулировать ее в автоматическом режиме.

Такие поправки дают возможность упростить документооборот, перевод в электронную форму устраняет риски потери документов и разглашения информации посторонним. Расширение возможностей электронного документооборота поможет защитить интересы и заемщиков, и кредиторов, устранить возможные случаи подделки документов и другие риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *