Top.Mail.Ru

Что делать при отключении электроэнергии в СНТ?

Между председателем и членами садового товарищества иногда возникают недопонимания. В частности, они связаны с использованием электрической энергии. Что делать, если председатель СНТ отключил электричество, и какие обстоятельства дают ему право действовать на законных основаниях?

Отключение электричества в СНТ за неуплату по Постановлению

Об этом должен знать каждый! Как оформить завещание на дом и земельный участок?

В ноябре 2017 года вступило в силу Постановление №1351, согласно которому регламентируются вопросы доступности энергетической инфраструктуры относительно некоторых категорий потребителей. Последние изменения коснулись условий подключений отдельных объединений, включая садовое товарищество, электросетям. Теперь это можно сделать, минуя множество процедур. То есть, подключение осуществляется по упрощенной схеме. Однако не только получить, но и лишиться света в садовом доме можно быстрее.

Также в 2019 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие услуги по поставке электрической энергии.

Таким образом, садовые товарищества, будучи владельцами сетей, имеют право ограничивать режим потребления, а попросту, отключить электроэнергию. Это означает, что садоводы могут остаться без освещения за неуплату.

Что такое потери в сетях СНТ и имеет ли право председатель отключить свет садоводам?

Потери электричества в сетях — это разница между поступлениями в сеть и фактическим потреблением электрической энергии.

По закону товарищество обязано оплачивать не только энергию, которую потребили по факту, но и технологические потери. То есть, те, которые происходят на линиях и оборудовании, и обусловленные физическими процессами. Они не учитываются расчетными приборами (счетчиками), установленными в каждом отдельном доме. Размер технологических потерь указано в договоре, заключенном между товариществом и поставщиком.

Обратите внимание! При передаче электрической энергии от трансформаторов СНТ до конечного потребителя (садовода) также возникают потери.

В связи с вышеизложенными причинами появляется, так называемый, «кассовый разрыв». Другими словами, сумма потребленной электроэнергии всеми участниками меньше, чем показывает расчетный прибор организации. В результате у товарищества перед поставщиком возникает задолженность. Задача председателя — погасить ее. И, конечно же, он не будет это делать «из своего кармана». Если организация не рассчитается по долгам, происходит отключение электричества в СНТ. И вовсе не по вине садоводов, ведь они исправно оплачивали потребление киловатты, которые показывает их счетчик.

Выход из сложившейся ситуации руководители находят во введении отдельных взносов на электрические потери. Они включены в общие поборы и указаны в договоре, составленном между садовым товариществом и участником.

Некоторые председатели СНТ, не зная законов, стараются погасить долги по потерям электроэнергии путем повышения тарифов на свет. Это неправомерно. Цену за потребленный киловатт устанавливает поставщик, и никто не вправе ее менять.

Теперь пришло время рассмотреть следующий вопрос, волнующий тысячи садоводов: а может ли председатель садоводческого некоммерческого товарищества отключить электричество? Согласно нормативному акту, субисполнитель имеет право ограничивать поставки электричества членам организации. Отныне его действия относительно данного вопроса правомерны.

Известны две основные причины:

  • отключение электричества за неуплату взносов;
  • отключение за неуплату  коммунальных платежей.

Также ограничение режима потребления возможно по решению судебных органов или завершения срока подачи ресурса, согласно договору.

Воровство электричества в СНТ — еще одна причина потерь. Но данные действия караются законом и влекут за собой административную ответственность.

Об оплате электроэнергии в 2019 году

Строишь на участке? читай! как получить Бесплатный лес от государства на строительство дома

С 2019 года оплата за потребляемую в садовом товариществе электроэнергию осуществляется безналичным способом. Причем садоводы перечисляют средства на расчетные счета поставщика, на основании составленных с ним прямых договоров. Поскольку СНТ не является коммерческой организацией, наличные расчеты через нее запрещены законом.

Порядок оплаты за электроснабжение рассматривается на общем собрании. Там же решаются вопросы относительно предоставленных льгот.

Обратите внимание! Бывшие участники товариществ, покинувшие ряды членов организации, также обязаны оплачивать коммунальные платежи. Но после выхода из сообщества они должны составить специальный договор. В противном случае председатель отключит электроэнергию на законных основаниях.

Может ли СНТ продавать электроэнергию другим организациям? Не имеет право, потому что по закону покупатель электричества не может быть одновременно его продавцом. В противном случае Мосэнергосбыт вправе расторгнуть действующий договор. Садовое товарищество перераспределяет энергию участникам, имея общий трансформатор для подключения всех домов в пределах определенной территории, но так как оплаты проводятся напрямую поставщику, именно он является продавцом.

Порядок отключения электроэнергии в 2019 году?

Таких условий еще не было. Читай! Ипотека многодетным семьям: новый закон 2019

Прежде чем обесточить конкретный дачный участок, председатель обязан провести детальную проверку, а также вынести предупреждение его владельцу в виде письменного уведомления, если будет выявлен факт нарушений. Извещение отправляют через почту, на электронный ящик (если он указан в договоре) либо вручают лично (с оформлением расписки). В нем обязательно указывают сроки, которые даются для погашения задолженности. Если через указанный период долг остается, руководитель переходит к активным действиям.

По закону срок для погашения задолженности по оплате за поставку электричества составляет 20 календарных дней.

Стоит отметить еще один вариант передачи уведомления — в телефонном режиме. Но при этом следует сделать запись разговора. Перед диалогом председатель СНТ обязательно сообщает собеседнику о включении записывающего устройства.

Тем, кто зарегистрированы в системе ГИС ЖКХ, можно отправлять уведомление в личный кабинет пользователя.

Образец уведомления об отключении электричества.

Во избежание несанкционированного подключения в доме неплательщика ставят специальные пломбы. Также составляется акт.

Что делать при отключении электроэнергии на участке?

Конечно же, владельцы садовых участков, столкнувшиеся с подобной проблемой, задаются вопросом: что делать при отключении света? Если действия руководителя товарищества незаконны, то следует обратиться в суд.

Если ограничение поставок электрической энергии произошло по причине задолженности по взносам, достаточно погасить ее, предъявив руководителю соответствующую квитанцию в качестве подтверждения. После этого садовода подключат вновь путем осуществления простых манипуляций на общем щитке.

Если отключение произошло по причине долгов по ЖКХ, подключением занимается ресурсоснабжающая организация. Аналогично предыдущему варианту, придется оплатить долг, предъявив квитанцию в подтверждение. Расходы при повторном подключении «ложатся на плечи» потребителя.

Акт об ограничении поставок электроэнергии.

Как уже говорилось выше, при условии несанкционированного отключения света стоит подать иск в суд. В судебной практике известен ни один подобный случай. Рассмотрим один из них.

В январе 2019 года районный суд города Саратов рассматривал дело по исковому заявлению от СНТ. Ответчиком выступала ресурсоснабжающая организация. Предмет спора состоял в следующем: поставщик отключил электроэнергию в зимний период, мотивируя это тем, что садовые участки предназначены для сезонного проживания, а потому свет там без надобности. Товарищество садоводов доказало, что данный пункт не значится в договоре, а потому действия являются неправомерными, и выиграли суд. Ресурсоснабжающая организация возместила убытки истцу.

Подводя итоги, стоит еще раз ответить на вопрос о том, может ли правление СНТ отключить электричество?. Ответ: может, при наличии одной из двух причин: задолженность по ЖКХ или не оплате взносов.

Ссылка на основную публикацию