Top.Mail.Ru

Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца

Если планируется провести оформление доли в жилье в собственность, тогда желающий должен получить одобрение всех совладельцев, чтобы зарегистрировать свои права. Но есть исключения, когда допускается приватизация квартиры без согласия прописанных в объекте лиц.

Законодательство

Когда речь заходит о процедуре приватизации жилья, то право на оформление имеют все, кто жил в арендуемой жилплощади на законных основаниях, т.е. были зарегистрированы. Такая возможность закреплена в ст. 2 ФЗ N 1541, в которой сказано, что участвовать в приватизации может любой гражданин, но только единожды в жизни.

Право на получение доли в жилплощади имеют все ранее зарегистрированные лица, в т.ч. и несовершеннолетние. Но граждане с временной регистрацией или без прописки не смогут принять участия в процедуре.

Обычно желающий приватизировать жилплощадь должен либо получить одобрение на раздел и выделение доли, либо отказ от участия в переделе наёмной жилплощади.

Участие в процессе принимается в добровольном порядке, т.е. жильцы могут заявить о своих правах и затребовать выделение доли, либо же самолично отказаться от притязаний на жилплощадь. В последнем варианте он должен подписать письменное подтверждение о нежелании участвовать в приватизации, получив которое другие совладельцы смогут продолжить раздел имущества.

В законодательстве установлено можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного лица.

Чье согласие на приватизацию необходимо

Принудительно лишить регистрации в жилплощади, не предоставив иного помещения, нельзя:

  • инвалидов 1-й и 2-й группы;
  • пенсионеров;
  • членов семей «силовиков», погибших во время службы;
  • детей до 18 лет, иждивенцев.

Получать согласие не потребуется от:

  • арендаторов, снимающих квартиру по договору поднайма;
  • граждан, ранее приватизировавших другое помещение;
  • лиц, которых лишили регистрации в жилплощади согласно судебному решению.

С остальными претендентами, которые были зарегистрированы в недвижимости, придётся договариваться. Каждый, кто имеет долю в объекте, должен сперва дать разрешение на сделку и последующее оформление прав новым собственником.

Но есть исключения, которые позволяют утвердить свои права на объект и без разрешения одного или более совладельцев.

Пока муниципальное жильё не будет приватизировано, ни один из проживающих не сможет по собственной воле вселить или прописать своих родственников и иных лиц, а квартира будет оставаться во владении государства, её нельзя будет ни подарить, не завещать.

Что делать, если жилец не дает отказ

Закон регламентирует, как разрешено приватизировать квартиру без согласия одного из сособственников.

Есть старый, но сложный способ приватизации жилья, при котором желающий оформляет определённую часть из общего размера недвижимого имущества и выделяет её в БТИ как отдельный объект, а оставшаяся часть жилого помещения остаётся в собственности муниципалитета.

С остальными прописанными лицам составляется соглашение о выделение доли в натуре, заверяя документ у нотариуса. Инженеры БТИ подготавливают новый план и техпаспорт объекта, отражая в бумагах приватизируемую часть. В таком случае квартира превращается в коммунальную, лишь её часть передаётся в личное владение.

Однако такой вариант работает, если получится выделить комнату в общей квартире.

Это возможно, если:

  • новообразованная часть имущества представляет собой юридически самостоятельную единицу, с чёткими границами;
  • выделенной доли присвоят отдельный почтовый адрес и лицевой счёт, с которого будет производиться оплата ЖКУ;
  • отдельная часть оснащена линиями коммуникации, санузлом, кухней, выходом на лестничную площадку;
  • каждая оформляемая часть получает кадастровый паспорт и другую техническую документацию, в которой отражены границы владений и размер жилья.

Суд назначает проведение судебно-строительной экспертизы. В ходе проверки должны установить, получится ли выделить долю в натуре, какова стоимость общей квартиры и выделяемой части помещения.

Имея на руках результаты экспертизы, можно запросить суд о выделении доли в общей недвижимости. Если запрос будет одобрен, тогда можно выделять отдельную комнату в муниципальном объекте, подав необходимые документы.

Последний шаг – получение одобрения на проведения выделения доли в натуре в контролирующих инстанциях. Только после этого можно будет оформлять права собственности в ЕГРН.

Как выделить долю

Мирный способ подразумевает, что все заинтересованные стороны заключают соглашение о выделении долей в недвижимости, проставляя подписи каждого из совладельцев и заверяя бланк нотариально.

Затем подаётся запрос в БТИ об оформлении нового техпаспорта объекта, в котором будут отражены границы частей каждого из собственников. Главное, что потребуется предоставить (согл. ФЗ N 1541) – письменное разрешение на приватизацию.

В законодательстве установлено можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия одного из совладельцев. В обычном порядке необходимо получить письменное разрешение всех лиц, проживающих в жилплощади на законном основании. Без этого новый собственник не сможет заключить договор приватизации и зарегистрировать его в ЕГРН.

Выселить через суд

Нерадивого сожителя можно лишить регистрации в квартире в судебном порядке при условии, что на то имеются законные основания. Без их нотариально заверенного согласия на приватизацию или отказа от участия в ней процедура не сможет состояться, пока не будут решены все разногласия.

Список документов

Помимо заявления, необходимо будет подать:

  • паспорта всех зарегистрированных лиц;
  • техпаспорт и поэтажный план здания;
  • выписку из поквартирной карточки, в которой отражены все прописанные граждане;
  • ордер и договор аренды;
  • справка о неучастии претендента в приватизации ранее.

Порядок действий

Приватизация без согласия прописанных лиц происходит в следующем порядке:

  1. Сперва следует попытаться договориться с другими жильцами, получить от них согласие на приватизацию или отказ от участия в процессе. Если переговоры не принесли успеха, тогда можно начинать разбирательство в суде.
  2. В судебную инстанцию нужно подать исковое заявление, затребовав в нём выделение доли. Суд назначит строительную экспертизу, которая установит, можно ли выделить доли в натуральных величинах. Специалисты оценят не только рыночную цену всего помещения, но и оформляемых частей.
  3. Если выделить долю в натуре получится, тогда в БТИ готовят техпаспорт, ограничивая приватизируемую часть. За оформлением прав на неё желающий подаёт запрос в ЕГРН.

По факту жильё превращается в коммунальное. Новый собственник спокойно закрепляет часть за собой без согласия любого из жильцов.

Примерные сроки и стоимость

Поскольку процедура имеет множество подводных камней, то на её проведение даже в благоприятных условиях уйдёт пара месяцев. Обжалование отказа любой из заинтересованных сторон обойдётся в 300 рублей, госпошлина за приватизацию жилья в Росреестре стоит уже 2 500 рублей. Дополнительно потребуется оплатить не только услуги технических специалистов, но и нотариуса и юриста.

Судебная практика

В большинстве случаев оформить в собственность муниципальную квартиру без согласия хотя бы одного из прописанных в ней граждан будет крайне проблематично. Такая ситуация чаще всего приводит к разбирательствам. При рассмотрении дела суд обычно смотрит на то, по какой причине одно из лиц хотят исключить из списка претендентов.

Ссылка на основную публикацию