Top.Mail.Ru

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка?

Осуществить продажу квартиры, которая частично принадлежит несовершеннолетнему, гораздо сложнее, чем оформить обычный договор купли-продажи с участием совершеннолетних. Ребенок до 18 лет относится к незащищенной категории граждан, поэтому его интересы учитываются в любых юридически важных сделках. Но отношение к продаже квартиры лицо имеет только в том случае, если он является одним из ее собственников. Кроме того, как совладелец, он должен числиться в ЕГРН. Когда на несовершеннолетнего ребенка оформлена временная регистрация либо он с родителями арендует жилье, продажа осуществляется без его участия.

Возрастные ограничения

В соответствии со ст. 26 ГК РФ, граждане, достигшие возраста 14 лет, становятся независимой стороной сделки. Но в данном случае, в отличие от сделок с лицами, которым исполнилось 18 лет, от родителей либо других законных представителей требуется согласие. Это является гарантией защиты имущества ребенка.

Влияние на ход сделки можно оказывать с 14 лет. Если ребенок не достиг этого возраста, решение за него принимают органы опеки.

Каким образом можно продать долю несовершеннолетнего?

При продаже доли несовершеннолетнего взамен ему требуется предоставить равноценную часть. Причем, равноценной она должна быть не только по размеру, но и комфорту. То есть, продажа не должна идти во вред ребенку и ухудшить его жилищные условия.

Согласно действующему законодательству, новая доля лица, не достигшего 18-летнего возраста, после продажи квартиры, в которой он частично являлся собственником, должна быть такой же или больше, но никак не меньше.

Таким образом, прежде чем продать квартиру, частично принадлежащую несовершеннолетнему ребенку, стоит проконсультироваться с юристом. Он поможет правильно оформить сделку и избежать ответственности.

Подготовка документов

Согласно закону, сделки, совершаемые с участием несовершеннолетних, в обязательном порядке заверяются у нотариуса. Поэтому при сборе необходимых документов следует включить в него лицензию (нотариальное разрешение) от юриста. Для ее получения родители должны обратиться в одну из нотариальных контор. Вместо них действовать могут их представители, но у них должна быть доверенность, подтверждающая легитимность совершаемых ими операций.

В качестве доверенного лица можно выбрать и самого юриста. Так можно быть уверенным, что сделка будет успешной.

Кроме нотариальной лицензии, потребуется собрать следующий перечень документов:

  • паспорта родителей, а в случае их отсутствия — опекунов или других законных представителей;
  • свидетельство о рождении ребенка, доля которого имеется в квартире, запланированной к продаже (если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, ему следует предъявить паспорт);
  • технический паспорт на квартиру, которую планируют продавать;
  • выписка из ЕГРП;
  • свидетельство о браке (если брак расторгнут, нужно предъявить соответствующий документ);
  • вписка из лицевых счетов (в данном случае они требуются как на старую, так и на новую квартиру);
  • выписки из домовых книг обеих квартир;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Обратите внимание на то, что муниципальные образования вправе вносить в данный перечень документов корректировки. Поэтому перед их сбором следует проконсультироваться с местным властями.

После предъявления собранного пакета документов его передают на рассмотрение в ООиП. После их изучения будет внесено решение. Если органы опека и попечительство посчитают обмен долями квартир несовершеннолетнего ребенка неравноценным, в продаже могут отказать. Если его имущественные интересы соблюдены, родителям или законным представителям следует написать заявление. Специалисты уполномоченных органов ставят на нем подпись.

Далее осуществляется стандартная процедура купли-продажи.

Основания для отказа в продаже квартиры

Если от ООиП получен отказ, сделка по продаже квартиры не состоится. Основаниями для этого являются:

  • покупка новой квартиры осуществляется в рассрочку — существуют подозрения, что возникнут материальные трудности и оплатить всю стоимость недвижимости так и не удастся, в результате чего ребенок потеряет свою долю, а новую так и не получит;
  • новая квартира приобретается в новостройке, которая еще не сдана в эксплуатацию;
  • новая доля меньше старой;
  • в новом жилье меньше удобств, как было в старом;
  • новая квартира расположена вдали от объектов инфраструктуры, в то время как вблизи проданной недвижимости располагались детский сад, школа, больница и прочее.

Если органы опеки ответят отказом, родителям ничего не останется, как дождаться совершеннолетия ребенка (или детей), чтобы реализовать задуманные планы.

Обратите внимание на то, что в отдельных случаях ждать, когда ребенку исполнится 18 лет, не обязательно. Существуют определенные обстоятельства, согласно которым ребенок уже в 16 лет считается дееспособным и имеет право принимать самостоятельные решения юридической значимости. К примеру, при вступлении в брак, официальном трудоустройстве, регистрации ИП.

Также стоит отметить, что даже при отсутствии нового жилья ООиП могут дать согласие на продажу старого. Это возможно в тех случаях, когда родители открывают на имя ребенка счет в банке и переводят на него сумму, равную стоимости его доли. Причем воспользоваться деньгами владелец вправе при исполнении 18 лет.

Ссылка на основную публикацию