Сельская ипотека: что это, какие условия, преимущества и недостатки

Программа льготной сельской ипотеки начала действовать с весны 2020 года, она быстро набрала популярность в российских регионах. По этой программе можно купить недвижимость на первичном или вторичном рынке в населенных пунктах сельской местности. На реализацию этой программы Минсельхоз направил на реализацию этой программы более 500 млн. рублей. Резкое снижение процентной ставки привлекло различные категории заемщиков, увеличился спрос на различные категории недвижимости.

Условия предоставления льготной сельской ипотеки

По этой программе можно приобретать объекты недвижимости по всей территории России, а не только на Дальнем Востоке, как это было раньше.

Заемщиком может стать любой совершеннолетний гражданин РФ с учетом возрастных ограничений банков: не установлены требования по семейному, профессиональному или социальному статусу.

Программа предусматривает следующие условия предоставления ипотечного кредита:

  • Максимальная ставка по кредиту должна составлять не более 3%, минимальная начинается от 0,1%. Это беспрецедентное снижение, спровоцировавшее резкий всплеск интереса к жилью на сельских территориях.
  • Приобретать можно квартиры на первичном и вторичном рынке, а также загородное дома – это единственная госпрограмма, действие которой распространяется и на «вторичку». Также предусмотрена возможность приобретения недостроенных домов, однако срок завершения договора подряда должен составлять не более двух лет.
  • Стартовый первоначальный взнос составляет 10-15% от стоимости объекта недвижимости, конкретную величину определяет банк.
  • Стоимость приобретаемого объекта недвижимости не должна составлять более 5 млн. рублей на Дальнем Востоке и в Ленобласти, 3 млн. рублей – в других регионах. Программа не действует на территории Московской области.

Такие условия оказались привлекательными для заемщиков, и на выдачу сельской ипотеки даже образовалась очередь. Для тысяч российских семей это возможность улучшить жилищные условия и при этом не переплачивать банкам из-за огромных процентных ставок по стандартным кредитам. Однако пока действие программы не распространяется на столичный регион, а именно там особенно высок спрос на загородную недвижимость.

Выдача кредитов на благоустройство недвижимости

Дополнением к программе сельской ипотеки стало предоставление кредитов на благоустройство недвижимости в рамках развития сельских территорий. Такие займы можно направить на следующие цели:

  • Закупка оборудования для проведения водопровода, канализации, установки газового отопления в частном загородном доме. Деньги передаются организации, которая будет выполнять работы по подрядному договору.
  • Проведение капитального ремонта жилого помещения. Аналогично деньги выдаются не заемщику на руки, а подрядчику, который будет заниматься выполнением работ.

Такая льготная программа способствует созданию более комфортных условий проживания в сельской местностей, часть процентов по кредиту компенсируется за счет государства. Она также вызвала значительный интерес, так как позволяет домохозяйствам привлечь банковские средства для улучшения условия проживания. Самостоятельно накопить крупную сумму в сельской местности сложно, поэтому многие семьи десятилетиями откладывают ремонт и обновление домов.

Программа сельской ипотеки и сопутствующие предложения помогаю повысить интерес населения к переезду из больших мегаполисов в сельские населенные пункты и создание в них комфортной среды для жизни в экологически безопасной зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *