Top.Mail.Ru

Как не попасть на мошенников при аренде квартиры

Аренда жилья в России будет востребована до тех пор, пока каждый житель страны не станет обладателем собственной квартиры или дома. К сожалению, недобросовестные граждане пользуются доверием арендаторов,и квартиросъемщиков, разрабатывая множество мошеннических схем для своего обогащения. Как распознать обман и избежать его при аренде жилья? Об этом и пойдет речь в статье.

Ответственность за мошенничество с арендой квартиры

Конкретно про обман при сдаче квартиры в аренде в УК РФ речь не идет. Однако в ст. 159 рассматриваются разные виды мошенничества с указанием наказания за данные действия. Таким образом, риелторы или частные лица, осуществляющие незаконные действия в виде обмана при сдаче или аренде жилья, попадают под п.4 действующей статьи Уголовного Кодекса. За данное преступление предусмотрено от 2 до 10 лет лишения свободы со штрафом (или без него). Размер материальной компенсации составляет от размера заработной платы виновника за период 3 года до 1 млн. рублей. Точное наказание устанавливается в судебном порядке и зависит от масштабов преступления, объема вреда, нанесенного потерпевшему.

Труднее всего доказать вину злоумышленника. Ведь в России часто сделка между арендодателем и квартиросъемщиком не оформляется на бумаге. Действует устная договоренность. И передача денег за аренду никак не документируется.

Кроме того, сами пострадавшие частично виновны в произошедшей афере, как бы абсурдно это ни звучало. Они допускают ошибки, «идут на поводу» у мошенников и позволяют себя «обвести вокруг пальца».

По статистике, случаи обманов с арендой большей частью связаны с халатностью и доверчивостью квартиросъемщиков.

Схемы мошенничества с арендой

Тема мошенничества с арендой квартир широко освещается. Но, несмотря на это, количество случаев афер не уменьшается. Почему так происходит и как уберечь себя от попыток обманщиков завладеть материальными ценностями доверчивых граждан? Об этом и пойдет речь дальше. Рассмотрим самые популярные случаи мошенничества, связанные со съемом жилья. Обратите внимание на то, что обман возможен как со стороны арендодателей, так и квартиросъемщиков.

Подпольная субаренда

Данная схема довольно распространена в крупных городах. Жертвами мошенников становятся лица, сдающие свою собственность в аренду.

Арендодатель предлагает квартиросъемщику свою жилплощадь для проживания на определенный срок. Причем договор между сторонами заключается в устной форме и не фиксируется на бумаге. В свою очередь, квартиросъемщик, оплачивая свою аренду, пересдает жилье другим людям посуточно, получая за этого гораздо большие суммы, чем платит сам. Действует он, естественно, также без письменного договора.

Квартира собственника передается от одних лиц к другим. И никто не может гарантировать добросовестность каждого. Происходит порча имущества. Когда владелец квартиры раскрывает обман, оказывается, что его собственность уже в «убитом» состоянии. Кто виноват? Отчасти и сам первичный арендодатель. Привлечь к ответственности человека, с которым отсутствует договор об аренде, невозможно.

Ремонт в счет съема жилья

Стороны договариваются об аренде, частичная или полная оплата которой осуществляется в виде ремонта. Обычно мошенники-жильцы сами предлагают такой вариант. И, казалось бы, почему и нет? Ведь себестоимость квартиры таким образом только повысится. С новой электропроводкой, санузлом и другими «прелестями» сдать недвижимость в дальнейшем окажется еще более выгодно, чем раньше.

Но на деле, жильцы проживают в квартире бесплатно или за мизерную плату, а ремонта хозяин так и не увидит. Арендодателю ничего не останется, как выгнать обманщиков и смириться с понесенными убытками.

Завладение документами на право собственности

В данном случае речь идет не просто об обмане, а о самой настоящей афере с серьезными последствиями. Обычно жертвами мошенничества становятся владельцы преклонного возраста. Как известно, обмануть их оказывается проще всего.

Схема выглядит следующим образом. Квартиросъемщик под любым предлогом старается выманить у собственника документы, устанавливающие право на владение жильем. К примеру, он может придумать, что знакомый юрист может бесплатно проверить бумаги, или что-то другое, в зависимости от ситуации. Имея соответствующие связи, мошенник оформляет договор дарения с последующей продажей квартиры.

Такое преступление квалифицируется как мошенничество, которое организовано группой лиц. Его цель — незаконный захват жилья. В случае доказательств неправомерных действий виновникам грозит серьезное наказание.

Продажа арендованного жилья

В данном случае жертвами аферы уже выступают сами квартиросъемщики. Собственник требует заплатить за длительную аренду (несколько месяцев), аргументируя это тем, что ему нужны гарантии серьезных намерений жильцов. Квартиросъемщики соглашаются и оплачивают определенный период проживания, согласно договоренности. Обратите внимание, договор снова не составляется в письменном виде, а передача денег нигде не фиксируется.

Владелец продает свою квартиру, и через неделю-две новые хозяева на законных основаниях выселяют квартиросъемщиков.

Осуществление сделки не с хозяином квартиры

Часто ли квартиросъемщики проверяют документы на квартиру у самого владельца? Не очень. В то же время мошенники умеют входить в доверие и располагать к себе людей. А возможна и другая ситуация. Лица, панирующие снять квартиру, вроде бы и хотят ознакомиться с документами, но хозяин недвижимости уверяет, что они временно отсутствуют. Например, находятся у родителей, которые в данный период как раз проживают за рубежом. И снова доверчивее граждане соглашаются, «вгоняя сами себя в яму».

В результате может оказаться, что квартиру сдал вовсе и не собственник, а постороннее лицо, который по каким-то причинам имел доступ к жилплощади. А на пороге жильцов в один прекрасный день окажется человек, предъявляющий документ на право проживания в квартире. На чьей стороне будет закон в данном случае, объяснять не требуется.

Неаргументированное выселение

Тут все просто. Если договор аренды отсутствует, то никто никому ничего не должен. Доверились мнимому хозяину квартиры? А зря. В любой момент он вправе выселить вас. Причем, даже не станет тратить время, чтобы придумать предлог. В результате потраченные наперед средства квартиросъемщика «вылетят в трубу».

Смена замков

Еще один вариант мошенничества при аренде жилья даже не предусматривает заселение жильцов. Допустим, квартиросъемщик договорился в устной форме с владельцем недвижимости, а также внес определенную плату за аренду. Но хозяин квартиры просит дать ему пару дней, чтобы навести порядок на территории жилой площади. А в качестве гарантии своих честных намерений дает ключи. В итоге он меняет замки и исчезает в неизвестном направлении.

Незаконные риелторские агентства

Если вы думаете, что, обратившись в риелторские агентства, обезопасите себя от мошенничества, то крупно ошибаетесь. Нужно обращать внимание, с кем именно составляете договор. Деятельность псевдориелторских агенстств процветает.

Подобные компании бывают двух основных видов:

  • предоставляющие информацию о сдающейся в аренду недвижимости;
  • агентства-однодневки.

При сотрудничестве и с теми, и с другими, вы окажетесь обманутым.

Работа информационных риелторских агентств, на первый взгляд, вполне законна. Они предоставляют клиентам квартиры для съема, но информацию о них никто не проверяет. По сути, ее берут из интернета. Они не имют своей базы арендодателей. Деятельность заключается в простом мониторинге объявлений, с чем вполне может справиться и сам квартиросъемщик. Но разница заключается в том, что в данном случае за услугу придется заплатить. Причем, сделать это агентства требуют наперед. А после предложенных нескольких вариантов жилья квартиросъемщики и сами отказываются от сотрудничества. Но деньги уже не вернуть. Что поделать, что будущим жильцам ничего не подошло. Разве в этом вина риелторских агентств? Именно так это выглядит со стороны закона.

Компании-однодневки действуют быстро. Вручив клиенту список с «подходящими» вариантами квартир и взяв за эту услугу определенную плату, их офис внезапно исчезает. А позвонив по указанным номерам для съема жилья, жертве обмана говорят, что квартира сдана или хозяин пока в отъезде, но приедет со дня на день. Естественно, никто не приезжает, а потом и вовсе становится недоступным.

Как обезопасить себя от «разводов» при сдаче квартиры в аренду?

Первый и самый надежный способ защиты от мошенничества при аренде жилья — составление письменного договора. Если владелец недвижимости согласился его заключить, это уже свидетельствует о серьезности его намерений.

Кроме того, нужно помнить о следующем:

  • тщательно проверяйте варианты со слишком низкой стоимостью аренды, обычно собственники занижают цену лишь в крайних случаях и по уважительным причинам, остальным же нет смысла терять деньги;
  • познакомьтесь с соседями, прежде чем соглашаться на съем квартиры, они могут многое рассказать о ее хозяине;
  • не платите за несколько месяцев аренды сразу, это можно сделать потом, когда узнаете владельца недвижимости лучше;
  • попросите у собственника документы на квартиру для ознакомления, убедитесь, что они в порядке и на территории недвижимости не прописан целый «цыганский табор».

Что касается самих владельцев квартир, для них также существуют определенные рекомендации. Прежде всего, не передавайте документы на недвижимость посторонним лицам. Конечно, они имеют право с ними ознакомиться, но не более того. И еще раз про письменный договор. Помните, что он является гарантией безопасности от обмана не только для квартиросъемщика, но и для арендодателя.

Ссылка на основную публикацию